理論概述

GAS口語魅力分析理論(英語:GAS Analysis),是一種口語表達能力的分析方法,是人與人溝通影響力的基礎分析方法之一,透過評價口語表達的目標(Goal )、態度(Attitude)、技巧(Skill),用以在評量口語表達與人際溝通的過程,對接收者(聆聽者)產生影響力的效能。
GAS分析,最理想的展現,是必須具備換位思考能力合理辯證能力,而邏輯順暢、語速穩定、用詞精準、發音正確、語氣適當、表情自然這六種面向的訓練提升,將大幅提升口語傳播的影響力。

若應用在商業說服及談判,需由專屬的團隊來達成的,一個GAS分析團隊,最好有8個成員,包括一位財務人員,一位行銷業務人員,一位產品開發人員,一位資訊工程人員,一位經理級主管,一位專案管理師,一位公關人員,一位法務人員主要的GAS分析面向如下
●我方的最終極目標是什麼?
●能不能有階段性的目標呢?
●最後的目標和對方的目標有沒有共同的交集呢?
●對方階段性目標是什麼呢?
●能夠和對方的目標後有交集嗎?
●該用怎麼樣的方法來達成目標?
●該用什麼樣的說法來達成目標呢?
●我方有怎麼樣利他策略(條件)呢?
●對方態度是自發的呢?還是有人影響他的態度呢?影響他的人是誰呢?可能知道那個影響他的人的想法嗎?
●對方的態度是因我而改變嗎?還是某些事件發生而改變?
●我為什麼會這樣的態度?因為有哪些事情發生而產生這樣子的態度嗎?
●因為人導致我有這樣的態度?還是因為我控制不了情緒?
●對方會用什麼方式或說法達成他的目標?我應該用什麼方式或說法因應?